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S egundo o Instituto de Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) as doenças do aparelho circulatório se destacam como a principal causa de mortes no País (28,8% para homens e 36,9% para mulheres), em todas as regiões e estados. O IBGE aponta a região Sul e o estado do Rio Grande do Sul como as cidades que registram esses índices (40% das mortes de mulheres). Uma das causas mais comuns dos problemas das doenças cardiovasculares é o colesterol. O controle do colesterol é muito importante para evitar doenças do coração.

O que é o Colesterol?

Colesterol é um tipo de gordura que o organismo usa para produzir hormônios, vitamina E e algumas ácido biliares (substâncias que auxiliam na digestão). O fígado produz todo colesterol que nosso corpo precisa. O colesterol é dividido em bom e ruim e pode ser considerado uma fonte extra de energia, se encontrado em pequenas quantidades no organismo. O perigo com o excesso da gordura ruim, que pode causar doenças graves do coração, complicações vasculares e até derrame cerebral.

Existem três tipos de colesterol circulando no nosso corpo:

HDL  – (High Density Lipoprotein – Possui alta densidade) É uma lipoproteína que retira a gordura das células e facilita sua eliminação pelo organismo. É o chamado colesterol bom.
LDL  – (Low Density Lipoprotein – possui baixa densidade) É uma lipoproteína que auxilia a gordura a entrar nas células.
VLDL   – Também é uma lipoproteína de baixa densidade, assim como o LDL. É encarregado de transportar os triglicerídios (outro tipo de gordura), mas também participa do leva e trás do colesterol. Não tem muita importância clínica.

O  colesterol é um tipo de gordura que o nosso organismo produz, o HDL (colesterol bom) e o LDL (colesterol ruim). A relação que dois os tipos de colesterol mantém é importante para conservar o corpo em perfeita harmonia. A preocupação dos médicos é quando não existe mais essa harmonia e há um aumento do LDL. Como vimos (na tabela B1) ele auxilia no processo de acumulo de gordura nas artérias. Esse excesso de colesterol formam placas que comprometem as veias arteriais e causar vários tipos de doenças coronarianas.
A limentação saudável e exercícios físicos são recomendados para quem quer manter o colesterol em dia. Procure diminuir o consumo de colesterol e gordura saturada, que são facilmente encontradas nas frituras, nos doces, carnes e derivados do leite. Existem alguns alimentos que ajudam a diminuir a gordura ruim como abacate, alho, cebola, aveia, azeitona de oliva, feijão, frutas cítricas, linhaça, nozes, castanhas, amêndoas, uva e tomate.
A s estatinas são os medicamentos escolhidos para redução do LDL e aumento do HDL. Eles inibem a enzima HMG-coA reductase (enzima do fígado responsável pela produção de colesterol). As estatinas também agem na redução dos triglicerídeos.

Fique atento! O colesterol (LDL) alto não dá sintomas. Por isso recomenda-se fazer exames a partir dos 20 de idade e repetir a cada 5 anos pelo menos.
Veja a tabela sobre os níveis ideais de colesterol no sangue, segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia:

Tabela níveis de colesterol

Colesterol total

Bom colesterol (HDL)

Mau colesterol (LDL)

Abaixo de 200mg/dl de sangue

Acima de 35mg/dl de sangue

Abaixo de 130mg/dl de sangue

O que fazer para diminuir o LDL:

Controle sua alimentação – Procure consumir alimentos com baixos níveis de gordura e aumente o consumo de vegetais, peixes e aves. Modere no consumo de bebida alcoólica
Exercícios físicos – Faça atividades físicas, mesmo que seja somente caminhar.
Não fumar – o cigarro aumenta o risco de doença coronariana.
Evitar o estresse – Procure transformar atividades diárias em algo prazeroso.
Mantenha-se no peso – As pessoas obesas tem mais chance desenvolverem problemas cardíacos. Os homens, diferente das mulheres, são mais propensos ao colesterol alto. As mulheres possuem hormônios femininos que equilibram os dois tipos de lipoproteínas que fazem o transporte de colesterol.

Fontes:
http://www.drauziovarella.com.br
http://www.scielosp.org/scielo
http://www.ibge.gov.br/home/presidencia/noticias/12062003indic2002.shtm